飲食店の汚れの原因

query_builder 2023/12/15
コラム
31

飲食店では、さまざまな汚れが発生します。
汚れはお客様の印象や衛生面にも影響するため、定期的に清掃することが必要です。
そこで今回は、飲食店でよく見られる汚れの原因について解説します。
▼飲食店の汚れの原因
■油はね
調理時に油が高温になると、空気中に微粒子として飛び散ります。
これが壁・床・厨房機器などに付着し、ベタベタして汚れが付きやすくなってしまいます。
油はねを防ぐためには、換気扇やレンジフードを使って油煙を吸い取ることや、フライパンや鍋に油を多く入れ過ぎないことが大切です。
■食材カスの落下
食材を切ったり盛り付けたりする際に、カスが床に落ちることがあります。
虫やネズミなどの害虫を引き寄せたり、腐敗して悪臭を発したりする原因です。
調理台やカウンターにトレーやバットなどを敷いて食材を扱い、落ちた食材カスはすぐに掃除しましょう。
■食器洗い時の水はね
食器洗いをする際に、水が勢いよく出たり泡立ったりすると周囲に飛び散ります。
水はねは床や壁を滑りやすくし、カビやサビの原因にもなります。
周囲に付着した場合は速やかに拭き取りましょう。
■作業靴の裏に付着した細菌
厨房で働く際に履く作業靴の底には、外から持ち込んだ細菌や土などが付着しています。
そのまま厨房内を移動すると、衛生上の問題になります。
厨房に入る前に専用のブラシやマットでしっかりと汚れを落とすことや、厨房専用の作業靴を用意することが必要です。
▼まとめ
飲食店の汚れの主な原因は、油はね・食材カスの落下・食器洗い時の水はね・作業靴の裏に付着した細菌です。
飲食店は清潔に保つ必要があるため、汚れを防止してこまめに掃除しましょう。
当社は熟練スタッフによる店舗のあらゆる掃除をご依頼いただけますので、汚れが気になる場合はぜひご相談ください。

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リバーストーン

住所:栃木県宇都宮市田野町595-126

電話番号:028-305-2062

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